おるとくまもと 食・観光の再発見! 週末おでかけリージョナル・ファストメディア

JA EN

Glocal-CF広報室

【熊本市東区】創業60年!日々の食卓を彩る「とうふ処安喜」の魅力

日々の食事で何気なく口にするお豆腐。 せっかくなら、素材にこだわった体に優しいお豆腐を選んでみませんか? お豆腐の他にも「おからコロッケ」や「豆乳シフォンケーキ」など、グローカルCF広報室メンバーで実食しました!どの商品も美味しいので、ぜひお店へ足を運んでみてください☺

「夢」と「想い」を持った九州の事業者を応援するプラットフォーム『グローカル・クラウドファンディング』の広報室、「グローカルCF広報室」です!

 

九州の事業者様の夢や想いとともにその魅力をご紹介していきます😊

 

今回は、創業60年の 老舗豆腐屋 とうふ処安喜 さんです!

 

国産大豆100%・天然海水にがり・阿蘇の伏流水の厳選素材を使い、こだわりの製法で作り続けるお豆腐屋さん

 

熊本市東区に店舗(東野店)を構えていて、最寄駅は健軍電停です。

 

お豆腐はもちろんのこと、厚揚げや丁寧に手作りされるお惣菜、評判の豆乳シフォンケーキなど様々な商品が並んでいます!

 

お豆腐屋さんですが、特に「おからコロッケ」と「豆乳シフォンケーキ」が絶品です。

 

早速、とうふ処安喜さんの魅力をご紹介していきます😄

「とうふ処安喜」ってどんなお店?

とうふ処安喜さんは、化学合成添加物は一切使わず自然由来の原材料のみにこだわった一品を提供しています

 

社長曰く、ここまでこだわりをもった豆腐屋は全国的にも少ない とのことです!

 

実際に店頭に並ぶ商品を見ていきます。

▶お豆腐コーナー

もめん豆腐、きぬ豆腐、焼き豆腐など様々。

 

これからの暑い季節にさっぱりと食べれますね!

 

厚揚げはそのまま食べても、いろんな料理のアレンジでも◎

 

薄く揚げた厚揚げおやつもありました。私は揚げ出し豆腐を買って帰りました!もめん豆腐、きぬ豆腐、焼き豆腐など様々! これからの暑い季節にさっぱりと食べれますね!

▶お惣菜コーナー

豆腐を作る際に生まれるおからを使った「おからコロッケ」。

 

※おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を搾り取った後の残りかすです。

 

かぼちゃ、きんぴら、ひじき、カレー、ポテトの5種類ありました☆

 

その他、「手作り農家納豆」や「ダイコンの味噌漬け」、「阿蘇の高菜」なども(^^♪

実食レポート!

グローカルCF広報室のメンバー3人で実食しました😊

 

メインの3品、「お豆腐」・「豆乳シフォンケーキ」・「おからコロッケ」をご紹介します!

 

・20代後半 女性 Aさん(プチ情報:定期的にご飯の代わりに豆腐を食べてヘルシー生活) 

お豆腐揚げ出し豆腐を実食!

大豆の風味が濃くて、特別感のあるお豆腐でした!

揚げ出し豆腐は大根おろしが乗っていて、晩御飯の一品としていただきました。

お味ももちろん美味しく、ボリューム満点でした!」

・30代前半 女性 Bさん(プチ情報:双子のママさん)

豆乳シフォンケーキを実食!

ふわふわで優しいお味で2歳の子どももバクバク食べてました!

今回はプレーン味を食べたので、次回はチョコレート味か抹茶味を食べたいです」

急速冷凍することで水分とおいしさをギュッと閉じ込めた一品です!

 

・30代後半 男性 Cさん(プチ情報:健康に気を使い始め、最近は週1でとうふ処安喜に通う)

おからコロッケを実食!

「揚げ時間が短いので食感ふわふわヘルシーなコロッケです!

サクサクにしたい時はトースターで少し焼いています。

個人的なおススメはひじき味です!」

先日、とある懇親会に、「おからコロッケ」と「豆乳シフォンケーキ」を差し入れしました!
ヘルシーで優しい味わいが大好評であっという間に完食!男性からも大人気でした!
食を通じて楽しいひとときを過ごすことができました。
いも天も実食!

「いも天は午後すぐに売り切れてしまうので要注意です。

ホクホクで甘く、大きいのに1枚140円

我が家では、子どもがおやつに・妻が晩御飯に・私は晩酌のおともに食べています。

どの商品も美味しかったです(^^♪

店主にお話しを聞いてみました!
とうふ処安喜の最大のこだわりは製造する全ての商品を自然由来の原材料のみで作ることです。
とうふ処安喜の最大のこだわり
➀外国から輸入するより国産の大豆。
②工場で作られたものより天然のにがり。
③遠くから仕入れる水より地元・阿蘇の伏流水。
④そして、消泡剤や膨張剤などの化学合成添加物は絶対に使わない。
毎日食べても飽きない、一丁まるっと食べられる、いつもより贅沢したい時や手土産に選んでいただけるような「本物のおいしい」をこれからも提供していく、とのことでした!
後藤 代表取締役

お豆腐料理の他に、女性や子どもの健康にも心がけており、お肌に良い商品や美白効果・ダイエット向けなものまで嬉しい商品を取り扱っています。

また、後藤店主がこだわった商品もたくさん並んでいます。

 

アンテナショップのような感覚で新しい発見がありワクワクします!

 

醤油や味噌は、お豆腐料理と相性抜群ですね!

旬の食材も並んでいました!地域の農家さんとの温かいつながりも感じます。

『とうふ処安喜』のお豆腐料理は、素材の良さを最大限に活かした逸品です。

 

豆腐好きな方、そうでない方もぜひ店頭へ足を運んでみてください😊

最後に・・・

『とうふ処安喜』では、1日平均1,200kgのおからが生まれています

 

現状、その全量を飼料として農家さんに活用いただけていますが、それが今後も続いていくとは限りません

 

おから関連商品も順次開発して冷凍で全国展開していくことを進めています。

 

現在、全国展開に向けて事業投資型クラウドファンディングを募集中です。

 

▶ファンドの詳細・お申込みは以下のリンクから!

https://www.glocal-cf.com/fund/detail/6072

 

▶先日、当ファンドに関するウェビナーを開催し、後藤代表に登壇いただきました!

 

YouTubeでアーカイブ動画をご覧いただけます!

 

後藤氏ご自身の言葉で、プロジェクトにかける想いや地域での取り組み、今後の展望まで、直接お話しいただいてます。

体に優しいおからコロッケファンド。

良質なおからを全国に届けたいという想いを形にする取り組みです!

 

みなさまの応援をお待ちしています!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

—-
※当社が取り扱うファンドには、金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。
※リスクはファンドによって異なりますので、詳細は各ファンドの匿名組合契約説明書をご確認ください。
株式会社グローカル・クラウドファンディング
第二種金融商品取引業者 九州財務局長(金商)第20号
加入協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会

—-

店舗情報

とうふ処 安喜 東野店

TEL
096-368-4007
営業時間
10:00~19:00
ホームページ
https://tofu-yasuki.jp/
SNSアカウント
Facebook Instagram
住所
〒861-2106 熊本県熊本市東区東野1丁目8-3

この記事をシェア

キュレーター紹介

Glocal-CF広報室

「夢」と「想い」を持った九州の事業者を応援するプラットフォーム『グローカル・クラウドファンディング』の広報室です!「産業を発展させたい」「アイデアを形にしたい」と願う事業者の想いと、投資家の共感する想いを結びつけるため、魅力あふれる取り組みをご紹介していきます😊▶各プロジェクトの詳細はこちらから

このキュレーターの書いた記事

過去の記事を見る

この記事へのコメント

コメントをしたい方はこちらから

人気ランキング

是非見てほしいPR記事

記事一覧

記事カテゴリー

人気のタグ

人気のキュレーター

おるとくまもとのSNS

PAGETOP

オススメ