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たなか

門外不出の献上品をぜひお土産に!熊本の郷土料理”辛子蓮根”作りを体験してきました

辛子蓮根作り体験

辛子蓮根作りの工程は大きく次の通りです。

✓蓮根に辛子味噌を詰める。
✓衣をつける。
✓揚げる。

予め用意していただいた特製の辛子味噌を

 

蓮根の穴に押し込んでいきます。
これが意外と難しいんです。

 

上の穴から出てくるまでひたすら押し込みます。

 

あれ、上手く詰められない。

 

社長の倍以上の時間を掛けてなんとか詰め終わりました。

 

次は辛子蓮根独特の黄色い衣に包んでいきます。

 

蓮根を入れて

 

くるっと回して

 

蓮根を串に刺したら衣を均等にします。

 

均等になったら素早く揚げる機械へ投入。

 

串に刺したまま10秒待ってから

 

油に入れてしまいます。あとは自動でまわる機械を1周すれば出来上がりです。どきどき。
完成の瞬間も動画でどうぞ。

 

自分で作った辛子蓮根が転がる姿に愛おしさすら感じます。

 

出来栄えはいかがでしょうか?右が社長の作品、左がたなかの作品です。
意外に上手に作れた気がします。

 

社長が作った蓮根をその場で食べさせていただきました。
出来立てホヤホヤの辛子蓮根を食べるのは初めてです。

 

出来立てだからか色も鮮やかですごく美味しそう。

 

いただきます。

 

ん?

 

辛い!!

出来立てが一番辛いそうで本当に涙が出る程辛かったのですが、辛さが引いてくると美味しさが残るので次々食べてしまっては「辛い」と言い続けていました。

 

 

 

 

【辛子蓮根の美味しい食べ方を教えていただきます!】

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キュレーター紹介

たなか

27歳の社会人4年目。市内生まれ市内在住のシティーボーイ。趣味は温泉で、旅行は基本温泉を軸に組み立てる。お酒は好きだがめっぽう弱い。好きなおつまみは一文字ぐるぐる。(主に語呂が)

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