門外不出の献上品をぜひお土産に!熊本の郷土料理”辛子蓮根”作りを体験してきました
辛子蓮根作り体験
辛子蓮根作りの工程は大きく次の通りです。
✓蓮根に辛子味噌を詰める。
✓衣をつける。
✓揚げる。
予め用意していただいた特製の辛子味噌を
蓮根の穴に押し込んでいきます。
これが意外と難しいんです。
上の穴から出てくるまでひたすら押し込みます。
あれ、上手く詰められない。
社長の倍以上の時間を掛けてなんとか詰め終わりました。
次は辛子蓮根独特の黄色い衣に包んでいきます。
蓮根を入れて
くるっと回して
蓮根を串に刺したら衣を均等にします。
均等になったら素早く揚げる機械へ投入。
串に刺したまま10秒待ってから
油に入れてしまいます。あとは自動でまわる機械を1周すれば出来上がりです。どきどき。
完成の瞬間も動画でどうぞ。
自分で作った辛子蓮根が転がる姿に愛おしさすら感じます。
出来栄えはいかがでしょうか?右が社長の作品、左がたなかの作品です。
意外に上手に作れた気がします。
社長が作った蓮根をその場で食べさせていただきました。
出来立てホヤホヤの辛子蓮根を食べるのは初めてです。
出来立てだからか色も鮮やかですごく美味しそう。
いただきます。
ん?
辛い!!
出来立てが一番辛いそうで本当に涙が出る程辛かったのですが、辛さが引いてくると美味しさが残るので次々食べてしまっては「辛い」と言い続けていました。
【辛子蓮根の美味しい食べ方を教えていただきます!】