【魚飯時(さはんじ)】「最高の朝食」で旬を味わう!9月は焼き鮭ときのこの炊き込みご飯!
炊き立ての土鍋ご飯と、月ごとに替わる旬の魚や食材を使った日本料理が楽しめるお店。完全予約制で食事は一斉スタートです。
【おるとくまもと】公式の食部門オルター春っち(はるっち)です。
『みなさん朝ご飯、食べてますか?』
忙しいと朝ご飯抜いたりしてませんか?
今回ご紹介するお店は、熊本で【最高の朝食】が食べられるお店。
メインはお魚です。
しかもそのお魚が毎月月替わりで、いろんな種類の魚が登場します。
1年を通して旬のお魚を楽しめる朝ごはんとなってます。
有名寿司店が手掛ける日本料理のお店【魚飯時】
熊本では有名な、1971年創業の老舗寿司店【峰寿司】さんが手掛けられたお店【魚飯時(さはんじ)】さんが、2023年の11月熊本市中央区水道町にオープン。
電車通りに面する赤い鳥居から《手取天満宮参道》を約100mほど中に入って行くと、天満宮の鳥居の手前の右手のビル1階にお店があります。
こちらのお店では《最高の朝食 2000円》だけでなくお昼の時間には《旬の贅沢御膳 2800円》夜は《おまかせ鮨と日本料理コース 10000円》をいただく事が出来ます。
時間になったら食事は一斉にスタート
こちらの最大の特徴は、食事の開始時間が決まってる事。
朝は8時15分、昼は11時と13時の二部制、夜は19時。
お食事はこの時間に一斉スタートになります。
よってお店は完全予約制。
予約時間を15分過ぎるとキャンセル扱いになります。
朝食の開始時間8時15分にお店に入ると、人数分のお料理が準備されてました。
9月のお魚は《鮭》です。
この時季に水揚げされた鮭は《秋鮭》です(^^)
毎月このようにお魚が替わります。
メインの旬の魚と小鉢の数々
これが魚飯時さんの【最高の朝食】です!
スゴイ!!
ご覧ください!
この見事な焼き鮭。
皮めはパリッと、身はふっくらと。
身の厚みも充分です。
なかなか普段こんな立派な厚みの焼き鮭にお目にかかる事はありませんw
焼き加減も絶妙で最高に美味しいです!
炊き立ての土鍋と釜炊きご飯
そして、こちらのご飯は一人分ずつ土鍋の釜炊きになってます。
朝食開始の8時15分に炊き上がるよう支度されてました。
ふっくらと炊き上がった釜炊き土鍋ご飯。
1人分は2合くらい入ってます。
結構多いなぁ~と思いますが、おかずもたくさんあるので意外と女性の方でも残さず食べてしまわれるようです(^_-)-☆
通常は白ご飯ですが、プラス料金で炊き込みご飯にする事も出来ます(事前予約)
9月は《きのこの炊き込みご飯》
きのこも旬ですもんねぇ~♪
一人一人大きな出汁巻き卵も付いてます。
綺麗ですね~~♡
お寿司屋さんの出汁巻き卵、その美味しさは言うまでもありません(^^)
味噌汁も具材が大きく具だくさん!
かなりお腹いっぱいになります。
おかずもたくさんで充分なところですが、なんと《お茶漬け》まで付いてるのですよ。
白ご飯を味変して食べる事ができます。
あ、これ炊き込みご飯もお茶漬けにできますよ。
自分で白ご飯の上に鯛のお刺身・わさび・海苔・ゴマをのせて・・・
出汁を掛けて鯛茶漬けの出来上がりです。
朝からこんなにしっかり朝ご飯食べる事ってなかなかないですね。
一日の始まりにこんなに美味しい朝ご飯食べたら、今日一日絶対頑張れそうな気がします(^_-)-☆
夜のコース料理もおすすめです
魚飯時さんでは先日夜の《おまかせ鮨と日本料理コース》もいただきました。
その様子は私のブログの方に書いてますのでぜひご覧下さいませ。
朝・昼・夜、予約はネット予約のみになってます。
朝ご飯の2,000円はお高いと思われるかもしれませんが、季節を感じられる美味しい朝ご飯にお値段以上の満足感を得られました。
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