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【食べるべき一皿をご紹介します】熊本と言えば、やっぱり馬刺し&馬肉料理! 熊本市内でおいしい馬肉を味わえるおすすめの店6選

\「馬刺し」だけじゃない/今回は熊本市内で味わえる【馬刺し&馬肉料理6選】をご紹介します。歴史ある馬肉=馬刺しのイメージですが、それだけ食べてちゃもったいない! おすすめの馬刺しや希少部位の盛り合わせ、馬肉のハリハリ鍋、馬肉のシュラスコまで、馬肉大国・熊本の多彩な馬肉料理をご紹介します。ぜひチェックして、熊本を楽しんでね〜〜〜!

馬刺し総合

みなさんこんにちは🐝🎵

熊本の楽しい!をみんなと一緒に共有したい、旅が大好きなたびーなです🙋‍♀️

 

突然ですが、熊本名物と言えば馬刺し!!

ですよね。ほとんどの方がそう答えます。

 

それもそのはず、馬肉生産量・消費量の両方で全国一位

正真正銘の馬肉大国・熊本です。

 

馬肉料理菅乃屋牧場

その始まりは今から約400年前の1592(文禄元)年

 

肥後熊本の初代藩主・加藤清正公が豊臣秀吉との朝鮮出兵で大陸に渡った際食料が底を尽きてしまい、やむをえずに軍馬を食したのが始まりといわれています。

 

発祥は諸説あるが、熊本藩の初代藩主の加藤清正が朝鮮出兵した際、朝鮮半島で食料がなくなり、しかたなく軍馬を食べたところ、大変美味しかったので帰国後も馬刺しや馬肉を好んで食べたというのが始まりといわれる。江戸時代には肉を食べる習慣がほとんどなく、一部の農民などが食べていたのみだったが明治の時代に入ってしだいに熊本や阿蘇地域に広まっていった。軍馬の産地だった阿蘇地域で、戦後の食糧難で馬肉を食べ始めたことで広く一般に伝わり、昭和30年代には飲食店でも扱うようになった。

引用:農林水産省「うちの郷土料理熊本県馬刺し(ばさし)」

 

近年は馬肉の栄養・美容効果の高さにも注目されていて、アスリートや女性を中心に人気を集めています。

 

そこで今回は、【食べるべき一皿をご紹介】馬刺し&馬肉料理を味わえる熊本市内でおすすめの店6選をご紹介します✨✨

 

多彩な馬肉大国・熊本自慢の馬刺し&馬肉料理をチェックして、熊本の馬肉文化を堪能してくださいね〜〜〜!

 

目次
      1. 【ランチ・ディナー】馬すき焼きのランチと馬握り『郷土料理 青柳』
      2. ランチ・ディナー】豊富な馬肉ランチとハリハリ鍋『馬肉専門店 菅乃屋 銀座通り店』
      3. ランチ・ディナー】霜降り馬刺し・郷土料理の会席料理『花畑御殿 城見櫓』
      4. ランチ・ディナー】名物・馬肉のひれかつ『馬肉ダイニング馬桜 銀座通り店』
      5. ディナー】馬刺しの珍しい部位盛り合わせ『馬肉郷土料理 けんぞう』
      6. ディナー】日本でここだけ馬肉のシュラスコ『テラス-TERRACE-』
      7. 【まとめ】ご紹介した店で味わえる主な馬刺しの部位や馬肉料理

1:【馬刺し・馬すき焼き・馬握り】熊本の食文化を伝える老舗和食店『郷土料理 青柳』

1949(昭和24)年創業の老舗和食店『郷土料理 青柳』

こちらでは熊本の郷土料理をはじめ、創業時からの看板メニュー「釜飯」や会席料理など熊本の食文化を提供・発信し続けています。

ランチタイムのおすすめ

『郷土料理 青柳』のランチタイムおすすめは、熊本郷土の味をお得に堪能できる「りんどう膳」。

 

特上の霜降り馬刺しや馬のすき焼きに加えて、団子汁・自家製朝鮮飴・高菜漬・一文字のぐるぐる・からし蓮根など熊本名物がずらりと並びます。

 

中でも、馬肉に合う自家製の割下で味わう「青柳名物・馬のすき焼き」は必食のおいしさ。

 

甘辛い味わいの馬の肩ロース肉を若鶏の卵にくぐらせて、おいしさも栄養も丸ごと味わって。

ディナータイムのおすすめ

『郷土料理 青柳』のディナータイム(一品料理)のおすすめは「馬握り盛り合わせ(6貫)」

 

特上霜降り・上赤身・軍艦巻の3種類で、その種類(部位)ごとに“一番おいしい味わい方”で提供されます。

 

写真左から

「特上霜降り」

上質な馬肉をシンプルにショウガ、ネギ、こだわりの醤油で

 

「軍艦巻き」

細かく刻んだ赤身とタテガミの軍艦巻きは、醤油の実で

 

「上赤身」

旨みの強い部位だから、“揚げにんにく”を入れた甘めの醤油でよりおいしく

 

部位と味わい方が変われば、それぞれまったく別の“馬にぎり”となるのが面白い。。。

 

シャリも、お寿司用にセレクトした県産米を使っています。

(ちなみに白飯や釜飯用も、用途によってお米を使い分けるというこだわり!)

 

会席料理に追加で頼む方もいるほど、〆に人気の一品です。

青柳_外観

郷土料理 青柳
住所:熊本県熊本市中央区下通1-2-10(map
電話:096-353-0311
営業時間:11:30~14:30(LO13:30)・ 17:00~22:00(21:00)
定休日:不定
席数:210席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「市役所前」電停から徒歩2分
公式サイト:http://aoyagi.ne.jp

2:【自社牧場で育てた馬肉の確かな品質】馬肉ランチや馬肉創作料理の人気店『馬肉料理 菅乃屋 銀座通り店』

熊本・阿蘇の大自然の中にある広大な自社牧場で大切に育てた馬肉を提供する『馬肉料理 菅乃屋』

 

中でも『馬肉料理 菅乃屋 銀座通り店』は、品質の確かさと安全性の高さが自慢のブランド馬刺「鮮馬刺し」や馬肉料理の数々を味わえる馬肉料理店です。

 

和モダンな空間で、こだわりの馬刺しや創作馬肉料理を堪能できますよ。

 

それでは、食べるべき一皿のご紹介です♡

ランチタイムのおすすめ

ランチタイムのおすすめは、「馬刺しとステーキランチ」

 

馬肉のおいしさあふれる、バラエティ豊かな内容の人気メニューです。

 

馬刺しの盛り合わせやステーキ、馬の煮込みやほほ肉のカツといった一品料理、馬握り、そしてデザートまで。

(最近肉料理を食べると胃にもたれるオトナ女子でも、馬肉はあっさりとしているのでペロリといけちゃいます🐝✨)

 

※ランチタイムでは+1,000円でステーキを「ハリハリ鍋」に変更可

ディナータイムのおすすめ

『馬肉料理 菅乃屋 銀座通り店』のディナータイムおすすめは、名物「ハリハリ鍋」

 

菅乃屋のハリハリ鍋で使用するのは、「クジラ肉」ではなくもちろん「馬肉」

(しかもお刺身でも食べられるほど新鮮なもの)!!

 

馬の骨や肉、野菜からとった黄金のスープに馬肉をサッとくぐらせて味わうことで、とろけるような甘みを感じられます。

 

添えられた白ネギやゴボウなどの野菜に巻いて、シャキシャキの食感もお楽しみください。

 

コース前日までの予約制なのでご注意を!

菅乃屋_外観

馬肉料理 菅乃屋 銀座通り店
住所:熊本県熊本市中央区下通り1-9-1 ダイワロイネットホテル熊本銀座通り2F(map
電話:096-312-3618
営業時間:11:30~14:00 17:00~20:30
定休日:不定
席数:55席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「花畑町」電停から徒歩2分
公式サイト:https://service.suganoya.com/ginzadori

3:【熊本城を目の前に】特選馬刺しや熊本の山の幸・海の幸を使った季節の会席料理 『花畑御殿 城見櫓』

熊本市内の中心部にそびえ立ち、市民のシンボルとして親しまれている熊本城

 

そんな熊本城を眺めながら、熊本の山の幸・海の幸を使った日本料理・郷土料理を堪能できる『花畑御殿 城見櫓』

 

2016年の熊本地震で大きな被害を受け営業休止するも、2021年により上質な空間へとリニューアルして営業を再開しました。


『花畑御殿 城見櫓』のおすすめは、熊本の特選霜降り馬刺しや熊本の郷土料理を味わえる会席料理「肥後会席」

 

和食料理人が織りなす旬の日本料理・郷土料理を、熊本城を眺めながら味わえるのはココだけ。

 

ご予約の人数によっては熊本城が見えない2階のダイニングフロアとなりますが、ご安心を。

 

食事をした後は、熊本城を目の前に眺めることができる「屋上庭園」へと案内してくれます✨✨

(桜の時期には、窓越しに長堀沿いの花見を楽しめる2階ダイニングも人気なんですって🌸)

 

普段は下から見上げることの多い熊本城ですが、ここは”目の前”に天守閣を眺めることができるまさに絶景スポット

 

ちょっと秘密にしたい、特等席です♡

城見櫓内観・外観

花畑御殿 城見櫓
住所:熊本県熊本市中央区花畑町 1-10 熊本城長塀前(map
電話:096-356-1146
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:30(LO21:00)
定休日:月曜
席数:224席(メインホールを除く)
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「市役所前」電停から徒歩1分
その他:全フロア前日までの完全予約制(4名以下のご予約は平日のみ)
公式サイト:http://www.shiromiyagura.com/

4:【馬肉創作料理が種類豊富!】馬ヒレ肉の味わいを絶妙な火入れの“カツ”で堪能 『馬肉ダイニング馬桜 銀座通り店』

熊本にある馬肉専門店の中でも、圧倒的に多くの種類の馬肉料理・馬肉創作料理を提供しているお店がこちら『馬肉ダイニング馬桜 銀座通り店』

 

それではここで、『馬肉ダイニング馬桜』で味わえる馬肉料理・馬肉創作料理をお知らせします!

 

馬刺し、しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉、せいろ蒸し、馬肉とウニの軍艦、ステーキ、タタキ、串焼き、そぼろサラダ、そぼろピザ、桜納豆パスタ、〆のご飯や馬握り……などなど。

 

この豊富なメニューは、県外の方はもちろん、馬肉を食べ慣れている熊本県民でもテンション上がります!!

そんな豊富なメニューの中でも特におすすめなのが、馬桜名物の「ひれかつ」

 

馬ヒレ肉を一口サイズにカットし、表面だけをサクッと揚げた”馬肉のひれかつ”です。

 

熱々を頬張れば、柔らかくジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。

 

特製のソースや岩塩、桜のように鮮やかなしば漬け入りタルタルにつけて味わって🐝♡

馬桜_外観

馬肉ダイニング馬桜 銀座通り店
住所:熊本県熊本市 中央区下通1-10-3 銀座プレイスKUMAMOTO 3F(map
電話:096-354-5800
営業時間:11:30~15:00(土日祝のみ)・17:00~23:00
定休日:不定
席数:80席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「花畑町」電停から徒歩3分
その他:下通り店も同じメニューを味わえます(ディナーのみ)
公式サイト:https://www.umasakura.com/pc/ginzadori/

5:【一食の価値あり】新鮮だからこそのおいしさ 馬刺しの希少部位をそろえた「五点盛」『馬肉郷土料理 けんぞう』

馬刺し・馬肉料理を中心とした熊本の郷土料理が楽しめる馬肉郷土料理 けんぞう』

 

衛生管理が徹底された馬肉を信頼できる業者から直接仕入れているからこそ、鮮度抜群のおいしい馬刺しや馬肉料理を良心的な価格で味わうことができるお店です。

そんな『馬肉郷土料理 けんぞう』のおすすめは、レバー・舌(タン)・心根(大動脈)・心臓・コウネ(タテガミ)など馬刺しの珍しい部位を盛り合わせた「馬刺しの五点盛」

 

「せっかく熊本で馬刺しを食べるなら、県外の方が食べたことがないような珍しい部位を食べさせたい」と、2001年の創業当初から提供している定番メニューです。

 

大きくカットされたレバーの濃厚な味わい、タンや心根(大動脈)のコリコリ感、コウネ(タテガミ)のとろける脂身、心臓の柔らかな肉質は新鮮だからこそ。

 

また臭みを一切感じることがないのは、そしてこの道20年以上の大将が下処理を丁寧に行っているからこそ。

 

ぜひ一度食べてほしい一皿です。

けんぞう外観

馬肉郷土料理 けんぞう
住所:熊本県熊本市中央区下通1-8-24七光ビル地下(map
電話:096-356-8775
営業時間:17:00~22:30(LO22:00)
定休日:不定
席数:25席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「花畑町」電停から徒歩3分
その他:お子様の利用は15歳以上
公式サイト:http://basashi-kenzo.com/

6:【日本でココだけ馬肉シュラスコ】新しい馬肉料理を提案する多国籍レストラン『テラス-TERRACE-』

古民家をフルリノベーションした店内で、多国籍料理を味わえるレストラン『テラス-TERRACE-』

 

腕を振るうのは、東京の一流ホテルやレストランで料理長を務めた経験を持つ料理人。

 

「馬刺しカルパッチョ」「馬肉チリコンカンのタコス」「馬肉のラグー生パスタ」など、純熊本産・古閑牧場のフレッシュな馬肉を使用したオリジナルメニューを提供しています。

そんな『テラス-TERRACE-』のおすすめは、ブラジルから取り寄せたマシーンを使って“ミディアムレア”に焼き上げるシュラスコ純熊本産古閑牧場の特上馬肉(ヒレ)」

 

馬ヒレ肉のやわらかな食感と、噛むほどにあふれる旨みがたまらないおいしさです

 

熊本名物「からし蓮根」を3種類のマスタードを使って洋風にアレンジした付け合わせも絶品

 

これまで和食が中心だった熊本の馬肉料理に、新たな風を吹かせる注目のお店です。

テラス_外観

テラス-TERRACE-
住所:熊本県熊本市中央区水道町3-38(map
電話:096-245-7518
営業時間:18:00〜24:00
定休日:なし
席数:60席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「水道町電停」から徒歩3分
公式SNS:https://www.instagram.com/terrace_kumamoto

【一覧】ご紹介した店で味わえる主な馬刺しの部位や馬肉料理まとめ

馬肉の部位一覧

 

 

青柳 菅乃屋 城見櫓 けんぞう 馬桜 テラス
馬刺し 霜降り

赤身

レバー

ロース

上ヒモ

コウネ(タテガミ)

心臓

霜降り

赤身

レバー

ロース

上ヒモ

フタエゴ

コウネ(タテガミ)

心臓

霜降り

赤身

レバー(※要予約)

フタエゴ

コウネ(タテガミ)

霜降り

赤身

レバー

心根(大動脈)

フタエゴ

コウネ(タテガミ)

心臓

舌(タン)

霜降り

赤身

レバー

心根(大動脈)

フタエゴ

コウネ(タテガミ)

心臓

舌(タン)

赤身

ヒレ

ハラミ

マダラ

コウネ(タテガミ)

心臓

主な

一品料理

 

馬すき焼き

馬ステーキ

馬串焼き

馬ホルモン煮込み

桜なめろう

馬にぎり

 

馬ステーキ

馬すじ煮込み

馬ハリハリ鍋

馬にぎり

馬カツ

馬しゃぶ

馬すき焼き

馬焼肉

馬ステーキ

馬にぎり

※すべて要予約

桜納豆

馬串焼き

馬ホルモン天ぷら

馬ステーキ

馬タタキ

馬モツ鍋

馬汁

馬にぎり

馬しゃぶ

馬すき焼き

馬焼肉

馬肉ユッケ

桜納豆

馬ピザ

馬ヒレカツ

馬にぎり

馬刺しカルパッチョ

馬肉とアボカドのミルフィーユ

馬シュラスコ

馬タコス

馬パスタ

コース

会席

 肥後郷土会席(6,600円〜) 菅乃屋郷土寿司コース(7,900円〜) 城見会席(6,000円〜) コース(6,380円~) 特上馬刺し盛りと馬肉焼肉コース(8,000円〜) 純熊本産馬肉を堪能するコース(8,800円〜)

 


 

以上、【食べるべき一皿をご紹介します】熊本と言えば、やっぱり馬刺し&馬肉料理! 熊本市内でおいしい馬肉を味わえるおすすめの店6選のご紹介でした!

 

食べてみたい馬刺し・馬肉料理はあったかな?🐝

 

また熊本の楽しい!(そしておいしい!)をみんなにお伝えできるように、たびーなが情報収集頑張るね!

 

今回の記事が熊本在住の方にも、熊本に観光でいらっしゃっる方にも届きますように……♡

 

↓こちらの記事もぜひ✨✨

なぜ馬肉は熊本名物なのか?10年以上続く馬肉料理専門店に聞いてみた。

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こんにちは!旅することが大好きなアラサー女子、 『tabeena(たびーな)』です! ディープな隠れ家的スポット・話題沸騰!最新のトレンド情報まで🐻 観光👀食🍙絶景🤳お宿🏨など、「旅っていいな☺︎」=「たびーな♡」と思える ような、皆さんをワクワクさせる“楽しい!”情報をお届けします✨フットワークには自信があるので、気になるものにはビューンと駆けつけます🏃‍♀️コメント欄にメッセージ待ってます😊

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