【熊本・湯前町】60年愛される「かねだの黒棒」はなぜふわふわ?職人技と開発の秘密に迫る
熊本県湯前町で60年以上愛される銘菓「かねだの黒棒」。なぜこんなにふわふわ?80代現役職人が守る手ごねの秘密と開発秘話をインタビュー。亡き祖母との思い出から始まる物語。

▼ 目次 ▼
60年以上愛される熊本・湯前町の銘菓「かねだの黒棒」との出会い
「かねだの黒棒」は、60年をこえるのロングセラー!
8本も入って378円(税込)というお手頃価格。
「やわらかくて、すごく美味しいよね~」と世間の評判はもちろん有名。だけど、実は私、避け続けてきたんです。
なぜかって?
黒糖のお菓子を避けていた、個人的な理由
…黒糖のお菓子を見ると、黒糖大好きだった亡き祖母を思い出して、心が痛いから。
と言いながらも、ずっと気になる存在だった「かねだの黒棒」。
食べたい、いや、辛い。いやいや、食べてみたい、うーん。
きっかけは「黒棒最中あいす」!心溶かす美味しさ
そんな気持ちがゆらぐ365日を過ごしていたら(苦笑)。なんと、救世主が目の前に現れたんです!
「黒棒最中あいす」
あぁ~。母方の祖母に黒糖のお菓子をもっと食べさせてあげたかったなぁ……と、涙がポロリと落ちそうなほど美味しいじゃん!
母にそっと、その気持ちを伝えて「かねだの黒棒」を渡すと、
「わー、美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 私たちが味わえば、おばあちゃんも幸せよ!」※淡々とw
え?へぇ。だね(苦笑)
なぜこんなにふわふわ?「かねだの黒棒」食感の秘密に迫る
外は黒蜜がカリッとしているのに、
中はフワッフワ!
なぜ⁉
80代現役職人が生み出す「手ごね」の魔法
実はこれ、昭和12年(1937)生まれ、兼田覚(かねだ・あきら)さんの手練り!( ゚Д゚)
80代現役の和菓子職人に早速、秘密を聞きに行かなきゃ!
令和3年11月28日に再開した、くま川鉄道の終着駅・湯前駅。
その近くで、初代が兼田製菓舗を創業したのは、戦前の昭和10年(1935)だとか。
覚さんは若いころ、同じ球磨郡の和菓子店で修業していたのですが、腕の良さを見込まれたのか、初代から兼田製菓舗に引き抜かれました。
婿養子となり、「奥球磨伝承 手仕事一貫 かねだの黒棒」を考案したのです。
開発秘話を三代目にインタビュー!ロングセラーの裏側
【おるたー・かのん】(以下、か)
「かねだの黒棒」を考案されたきっかけは?
【二代目・兼田覚さん】(以下、二)
……奥球磨ではよく食べられよったとですよ。
【か】作るうえでのご苦労は?
【二】……黒蜜の水加減が難しいですね。柔らかすぎず、硬すぎず。
寡黙な覚さんに代わって、インタビューは息子であり三代目でもある浩一郎さんにさせていただきました。
【か】黒棒の作り方を、こそっと教えていただけますか?
【三代目・兼田浩一郎さん】(以下、三)
小麦粉と卵を焼いた生地に、黒蜜をかけるだけ。九州は南部なので、黒砂糖が手に入りやすく、昭和20~30年代にかけて、甘いものの需要があったんでしょうね。
【か】一般的な黒棒って、もっと硬い食感なのに、「かねだの黒棒」は、なぜこんなにふわっふわなんですか?
【三】うちは材料を手で練っているので、機械では出せないふわふわ感が出るんですよ。
焼き時間はわずか7〜8分!熟練の技が光る焼き加減
【三】特に、焼き方が一番重要なんです。高温でさっと焼かないと、硬くなってしまうから。ま、7~8分ってとこですね。
焼きあがった生地に黒蜜をかける職人たち。さっさっと手際がよい!
そのテンポの良さに見とれていたら、二代目が突然、オーブンの前に移動。
焼きあがった生地を取り出します。
【か】えっ、タイマーとかセットしなくて大丈夫ですか?
【三】体で覚えているんで……。何をしていても、そろそろだな、とわかるんです。
【か】さすが熟練の技!
【三】でも、黒棒以外はタイマーを使っています(笑)。ケーキやパイなど洋菓子も作るので、タイマーがないと大変(汗)。
地元のシンボル「市房山」をかたどった三角形の想い
【か】工場で大量生産するような黒棒は、平行四辺形ですが、「かねだの黒棒」は三角ですよね。
【三】店から見える市房山をイメージしているんですよ。
【か】熊本県第二の高さを誇る霊峰・市房山ですね。地元を離れた人にも、球磨郡の
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