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【熊本名物決定版】太平燕やあか牛、だご汁に熊本ラーメン! 熊本市内で熊本名物や郷土料理が味わえるおすすめの店6選

\熊本市内で熊本名物を食べるならココ/今回は、熊本に来たならぜったい食べてもらいたい【熊本名物】をご紹介します。太平燕(読み方は後ほど!)、あか牛、天草のお寿司、熊本ラーメン、だご汁、馬刺しにからし蓮根……。九州の真ん中・熊本にある多彩な名物料理の、こだわりやおすすめポイントもご紹介するよ!ぜひチェックして、熊本を楽しんでね〜〜〜!

熊本名物

みなさんこんにちは🐝🎵

熊本の楽しい!をみんなと一緒に共有したい、旅が大好きなたびーなです🙋‍♀️

 

九州の真ん中に位置する熊本。

 

山にも海にも面していて、自然いっぱいな場所だから、熊本名物も多彩でおいしいものばかり!

 

そこで今回は、熊本市内で熊本名物グルメが味わえるおすすめの店6選をご紹介します✨✨

 

太平燕(読み方は後ほど!)、あか牛、天草のお寿司、熊本ラーメン、だご汁、馬刺しにからし蓮根……

 

お店のこだわりやたびーな🐝的おすすめポイントもご紹介するよ!

 

ぜひチェックして、熊本を満喫してくださいね〜〜〜!

目次
    1. 【熊本名物・太平燕】素材にこだわる本格派『紅蘭亭下通本店』
    2. 【熊本名物・あか牛】阿蘇あか牛の溶岩焼き『阿蘇庭 山見茶屋 熊本城彩苑店』
    3. 【熊本名物・天草の魚】100年以上続く熊本の老舗寿司店『魚よし』
    4. 【熊本名物・熊本ラーメン】親子三世代に愛される『熊本ラーメン 山水亭』
    5. 【熊本名物・だご汁】鉄鍋で熱々『峠の茶屋公園 だご汁や』
    6. 【熊本の郷土料理】人気御膳『馬刺しと肥後牛 天草直送地魚の店 旅彩』

【熊本名物・太平燕】福建省の天然塩&緑豆春雨を使った本格派『紅蘭亭下通本店』

太平燕って何?読み方は?

鶏ガラと豚骨でとったスープにたっぷりの春雨、炒めたエビやイカ、野菜、そして特徴的な“揚げ卵・虎皮蛋(フーヒータン)”を乗せた「太平燕」。タイピーエン、と読みます。

 

ルーツは諸説ありますが、120年以上前に福建華僑(福建省出身の中国人)が来日し伝わった後に日本人が手を加えた料理であることは分かっているみたい。

 

元々は九州全域で食べられていたんだけど、今も当たり前に食べているのは熊本だけ

 

熊本出身のたびーな🐝も、学校の給食や中華料理店で食べていた“慣れ親しんだ味”ってやつです。

(そしてこれは熊本県民あるあるですが、全国的にポピュラーな料理だと思っていたら「今太平燕を食べられる店は熊本にしかない」と知った時の衝撃ったりゃありゃしないよね)

 

熊本市内で「太平燕」を食べるなら、熊本市中央区(下通りアーケード内)にある『紅蘭亭下通本店』がおすすめです🍜

『紅蘭亭下通本店』の「太平燕」へのこだわり

熊本の名物「太平燕」に情熱を燃やし、1934年の創業当時から変わらない味を守り続けている熊本の老舗中国料理店『紅蘭亭下通本店』

 

『紅蘭亭」の「太平燕」の特徴は、口当たりのやさしい鶏ガラ&豚骨ベースのスープ

 

福建省から取り寄せた天然塩が味の決め手となり、シンプルながらも奥行きのある味わいです。

 

またコシのある春雨(緑豆100%!!)にこだわり、一本一本にスープの味わいがぎゅっと染み込んでいます。

 

九州産の野菜やキクラゲなどの具材もどっさり入っていて、ヘルシーながらお腹いっぱいに。

 

素材にこだわった本格的な「太平燕」を食べるならココ。

 

ほかには真似できない一杯です。

紅蘭亭_内観

紅蘭亭_外観

紅蘭亭下通店
住所:熊本市中央区安政町5-26(map
電話:096-352-7177 ※予約専用
営業時間:11:00〜21:00 (LO20:00)
定休日:不定
席数:90席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「通町筋」電停から徒歩約3分
その他:ランチタイムの予約はコースのみ
公式サイト:https://www.kourantei.com/

2:【熊本名物・あか牛】熊本市内で阿蘇あか牛料理を味わえる『阿蘇庭 山見茶屋 熊本城彩苑店』

あか牛って何?どんな味?

food_あか牛

あか牛は「阿蘇あか牛」とも呼ばれ、熊本・阿蘇の大自然の中でのびのびと育った赤毛の和牛(褐毛和種の一種)のこと。

 

うま味が凝縮された赤身のおいしさで知られており、脂が少ない肉質は程よい柔らかさがありヘルシー

 

赤身肉って「カタい」イメージあるかもしれないけど、心配ご無用。サシがいっぱい入ったお肉もモチロンいいけれど、熊本は「あか牛Lover」多いです!!

 

↓本場・阿蘇で食べられるあか牛丼の人気記事もぜひチェック✨

【完全保存版】阿蘇であか牛丼を味わえるお店9選!(←7月21日更新!)

熊本市内で「あか牛」を食べるなら、熊本市中央区(熊本城彩苑内)にある『阿蘇庭 山見茶屋 熊本城彩苑店』がおすすめです🐂

『阿蘇庭 山見茶屋 熊本城彩苑店』の「熊本味わい溶岩焼き膳」へのこだわり

阿蘇郡高森町にある本店の味を、熊本市内でも味わえる人気の食事処『阿蘇庭 山見茶屋 熊本城彩苑店』

 

こちらの名物は、「あか牛焼&馬肉焼」

 

阿蘇山麓の玄武岩を使った溶岩プレートで旨みを閉じ込めて焼き上げます。

 

新鮮なお肉をサッと炙り、付け合わせのニラに巻きつけ、一口パクり。

 

さっぱりながらもあと引くうまさの“秘伝ダレ”が、とろけるようなあか牛とうま味たっぷりの馬肉のおいしさを引き出してくれます。

 

人気の「熊本味わい溶岩焼き膳」はあか牛&馬肉をはじめ、高森名物・生揚げや熊本の郷土料理・だご汁まで味わえるお得なセットです。

山見茶屋_内観

山見茶屋_外観

阿蘇庭 山見茶屋 熊本城彩苑店
住所:熊本県熊本市中央区二の丸1-1-2(map
電話:096-327-9293
営業時間:11:00〜18:00(LO17:30)
定休日:なし
席数:46席
駐車場:あり
アクセス:熊本市電「花畑町」電停から徒歩約6分
公式サイト:https://yamami-cyaya.com/

3:【熊本名物・天草の魚】お昼は名店から受け継ぐ蕎麦も味わえる 100年以上の歴史ある老舗寿司店『魚よし』

天草の海ってどこ?どんな魚がいるの?

天草の寿司

熊本の南西部に位置し、大小120あまりの島からなる「天草諸島」。

 

有明海・八代(不知火)海・天草灘という特徴が異なる3つの海に囲まれていて、さまざまな種類(約3,000種!)の魚が生息しているまさに“お魚天国”です。

 

季節ごとに見る天草の魚

春:キビナゴ・マダイ・イサキ
夏:アジ・マダコ・シイラ
秋:カワハギ・カマス・サバ
冬:ブリ・タチウオ・ヒラメ

 

天草は「車海老養殖発祥の地」

また天草の「車海老」は日本有数の生産量を誇り、「車海老養殖発祥の地」としても知られています。

 

天草には専門店もありますが、熊本市内にも新鮮な車海老を味わえる店が多くありますよ✨

 

熊本市内で「天草の魚」を食べるなら、熊本市中央区呉服町にある老舗寿司店魚よし』がおすすめです🐟

 

『魚よし』のお昼限定メニュー「スペシャルランチ」へのこだわり

創業はなんと1921年(大正10年)!!

 

100年以上の歴史ある店『魚よし』で味わえるのは、四代目の店主が毎朝「田崎市場」で仕入れる旬の魚を使った寿司や、季節の一品料理の数々。

 

またランチ限定で、蕎麦職人による打ち立ての二八蕎麦も提供しています。

 

(こちらのお店から徒歩圏内の場所に、惜しまれながら閉店した蕎麦の名店「大石そば」がありました。『魚よし』で味わえるのは、その味や使われていた道具を受け継いだものなんですって🐝)

 

おいしいお寿司と共に、こだわりの二八蕎麦を味わうことができますよ。

また夜は、「旬のもの」「新鮮なもの」「地のもの」にこだわったおまかせコースまたはアラカルトの注文が可能。

 

京都の和食店で修行経験のある店主らしく、味はもちろん見た目も美しい料理の数々が並びます。

 

シンプルモダンな雰囲気で、肩肘張らずに食事を楽しめるお店です。

魚よし
住所:熊本県熊本市中央区呉服町2-22(map
電話:096-352-4062
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)/17:30~21:30(LO21:00)
定休日:水曜
席数:30席
駐車場:あり
アクセス:熊本市電A系統「呉服町」電停より徒歩1分

4:【熊本名物・熊本ラーメン】スープも、麺も、調味料も手作りで安心 親子三世代に愛される老舗『熊本ラーメン 山水亭』

熊本ラーメンって何? どんな味なの?

熊本ラーメン

「熊本ラーメン」の定義はこちら!!

豚骨ラーメン発祥の地 久留米から玉名を経て、進化しながら熊本に伝播した。大まかな作り方は、豚骨を熊本の天然水で数時間煮出したスープに中太ストレート麺、トッピングとしてチャーシュー・メンマ・キクラゲや揚げニンニク有明海で取れた海苔などをのせる。また、辛子高菜などをのせればスープとの相乗効果が引き立ち堪らないものがある。

引用:熊本市「熊本ラーメン」

 

焦がしニンニク(マー油)が効いた豚骨ラーメン(熊本ラーメン)おいしいよね!

(たびーなは、卓上に熊本・阿蘇の特産品「辛子高菜」も置いてあると、テンション上がります🐝笑)

 

熊本市内で「熊本ラーメン」を食べるなら、熊本市中央区上通町(アーケード内)にある『熊本ラーメン 山水亭』がおすすめです🍜

『熊本ラーメン 山水亭』の「山水亭ラーメン」へのこだわり

『熊本ラーメン山水亭』始まりは1976年

 

台湾人の創業者(3代目店主の祖父)から受け継いだ味わいを今も守り続け、「早い・安い・ウマい」と評判の熊本ラーメン店です。

 

台湾から直接仕入れた油ネギのほか、熊本ラーメンでは珍しい“細麺”を使用するのも同店のこだわりのひとつ。

(スープの絡まり・噛みごたえ・喉越しを追及した国産小麦の自家製麺!!)

 

さらには毎日10時間ほど炊き込むスープや調味料のほとんども自社工場で製造

 

安全性の高い食材・原料を使用し、子どもや孫にも食べさせたいと思える安心・安全なラーメンであることも大切にしています。

 

そんなこだわりのつまった創業時から変わらぬ熊本ラーメンに、親子3代で通うファンも多いお店です。

山水亭
住所:熊本県熊本市中央区上通町6-18(map
電話:096-325-1800
営業時間:【平日】11:00~15:00【土日祝】11:00~20:00
定休日:火曜
席数:40席
駐車場:近隣有料パーキングあり
アクセス:熊本市電「水道町」電停より徒歩5分
公式サイト:https://daimonji-kumamoto.com

5:【熊本名物・熊本ラーメン】鉄鍋でアツアツ! 肥後赤鶏×醤油のスープに手打ちの麺状だご 『峠の茶屋公園 だご汁や』の「だご汁」

「だご汁」って何? どんな味なの?

熊本名物_だご汁

熊本名物「だご汁」の歴史や特徴はこちら!!

 

「だこ汁」は、小麦粉(米の粉)を水で練って、しばらく寝かせ、手で延ばしちぎった団子を入れた汁のことで、里芋やごぼうなど季節の野菜を入れ、味噌や醤油仕立てで食べる。手軽につくれて栄養価も高く、腹持ちが良いので、古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきた。「だご」とは熊本弁で「だんご」を意味し、だんご汁とも呼ばれる。九州全般で食されるが、熊本ではだんごにからいも(さつまいも)を使用する地域が多い。生のさつまいもを包んだだんご入りの「いきなりだご汁」(熊本市)や、さつまいもを練り込んで甘味を出し、つるんとした柔らかい食感を出した「おひめさん団子汁」(鹿本菊池地区)、さつまいもと黒砂糖を混ぜた甘い餡をさつまいも入りの生地で包んだ「あん餅だご汁」(合志市)などがある。団子状ではなく、うどんのように生地を延ばし切ったものを入れるところもある。地域や家庭によって材料やつくり方が違い、バラエティーに富んでいるのも魅力の一つ。

引用:農林水産省「うちの郷土料理熊本県だご汁」

 

だご汁の味付け(味噌または醤油)や具材、そして「だご」の形は、地域や家庭、お店によって異なります。

 

お店を選ぶ際のポイントにしてくださいね🐝

 

熊本市内で「だご汁」を食べるなら、熊本市西区にある『峠の茶屋公園 だご汁や』がおすすめです🍜

『峠の茶屋公園 だご汁や』の「だご汁」へのこだわり

熊本市内の金峰山・鳥越峠は、文豪・夏目漱石「草枕」の舞台の一つとしても知られています。

 

1989年(平成元年)に「峠の茶屋公園」として整備され、夏目漱石の資料館やこの『峠の茶屋公園 だご汁や』が誕生しました。

 

こちらの「だご汁」は、肥後赤鶏でダシをとった、コク深いけどあっさりな醤油ベースのお味。

 

メインの“だご”は、うどんのような細い麺状をしているのが特徴熊本県産の小麦「阿蘇のいずみ」をベースに数種をブレンドした手打ち麺で、スープがよく絡みます。

 

具材も白菜やゴボウ、シイタケなど、九州産の野菜たっぷりでボリューム◎。

 

注文後に煮込み、人数に応じた鉄鍋で提供してくれるので、アツアツのだご汁をみんなでつぎ分けながら楽しめるのもここの醍醐味です。

峠の茶屋公園 だご汁や
住所:熊本熊本市西区河内町岳5-4(map
電話:096-277-2154
営業時間:11:00~17:00(LO16:30)
定休日:火曜
席数:70席
駐車場:あり
アクセス:熊本産交バス新町・芳野経由河内行き「峠の茶屋公園前」バス停下車徒歩1分
SNS:https://www.instagram.com/tougenotyaya_dagojiru

6:【熊本の郷土料理】熊本グルメを味わえる人気御膳やコースが充実 『馬刺しと肥後牛 天草直送地魚の店 旅彩』

熊本の郷土料理ってどんなの?

熊本名物

九州の中心に位置し、自然豊かな場所・熊本。

 

全国有数の農業県で、新鮮な野菜や魚介類、「馬肉」「あか牛」などの畜産物などを使ったおいしい郷土料理がたくさんあります。

 

熊本の主な郷土料理

 

熊本の郷土料理を紹介する素敵なムービーを発見!

出典:農林水産省Webサイト

旅行って、行きたいところも食べたいところもたくさん!!「その土地ならではの郷土料理を、少しずつ味わえたなら……」、その気持ちとっても分かります。

 

そんな思いを叶えてくれる、『馬刺しと肥後牛 天草直送地魚の店 旅彩』がおすすめです。

『馬刺しと肥後牛 天草直送地魚の店 旅彩』の「肥後まんぷく御膳」へのこだわり

1994年(平成6年)のオープン以降、熊本の素材にこだわった料理や九州のお酒を気軽に楽しめると観光客をはじめ、足繁く通う地元客も多い『馬刺しと肥後牛 天草直送地魚の店 旅彩』

 

熊本観光なら、熊本名物や郷土料理を少しずつ味わうことができる人気御膳「肥後まんぷく御膳」をぜひ。

 

「肥後まんぷく御膳」

(内容)①馬刺し2種②天草地魚刺身盛り4種③からし蓮根④一文字のぐるぐる⑤馬コロッケ⑥旅彩名物馬すじの煮込み⑦豚の角煮揚げだし豆腐添えの全7品に、ご飯・味噌汁・サラダなどのバイキング付き……で2,398円。充実感すごくない?

 

一人で食べてもよし、家族友人とシェアするのもよし。

 

同店の熊本名物はほかにも「山うに豆腐」「阿蘇地鶏の炭火焼き」「だご汁」「高菜めし」と多彩なので、追加で注文するのもよし。

 

九州各地の地酒や焼酎も多く取り揃えられているので、一緒に楽しめます。

 

さらには、天然温泉付きのビジネスホテル内にあり飲んだ後も安心。

 

出張サラリーマンの方にも全力でおすすめしたいお店です!

旅彩_内観

旅彩_外観

馬刺しと肥後牛 天草直送地魚の店 旅彩
住所:熊本県熊本市中央区魚屋町1-30-1 スーパーホテルLohan’s熊本天然温泉1F(map
電話:096-351-8393
営業時間:平日11:30〜14:00(LO13:50)/平日・土曜18:00〜23:30(LO23:00)/日曜・祝日18:00〜22:30(LO22:00)
定休日:なし
席数:62席
駐車場:あり
アクセス:熊本市電A系統「河原町」電停より徒歩1分
公式サイト:https://japanese-izakaya-restaurant-30759.business.site

 


以上、熊本市内で熊本名物グルメが味わえるおすすめの店6選のご紹介でした! どうだったかな?🐝

 

また熊本の楽しい!(そしておいしい!)をみんなにお伝えできるように、たびーなが情報収集頑張るね!

 

今回の記事が熊本在住の方にも、熊本に観光でいらっしゃっる方にも届きますように……♡

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こんにちは!旅することが大好きなアラサー女子、 『tabeena(たびーな)』です! ディープな隠れ家的スポット・話題沸騰!最新のトレンド情報まで🐻 観光👀食🍙絶景🤳お宿🏨など、「旅っていいな☺︎」=「たびーな♡」と思える ような、皆さんをワクワクさせる“楽しい!”情報をお届けします✨フットワークには自信があるので、気になるものにはビューンと駆けつけます🏃‍♀️コメント欄にメッセージ待ってます😊

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