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極甘蜜芋!熊本大津・なかせ農園「蔵出しベニーモ」の熟成秘密と限定お取り寄せ情報

平均糖度30度以上、最高糖度40度!? 熊本・なかせ農園の熟成芋「蔵出しベニーモ」を取材。60日以上の熟成が生む、ねっとり濃厚な蜜の甘さは感動必至。絶品焼き芋レシピや、今だけの限定購入先もご紹介します。

目次

こんにちは!グローカルCF広報室のおゆみです!

 

寒さが深まり、あったかい焼き芋が恋しくなる季節になってきました🍠

 

今回は、美味しい“焼き芋”を求めて、熊本県菊池郡大津町にある株式会社なかせ農園さんのさつまいも畑と貯蔵庫を取材してきました!

 

なかせ農園では、オリジナルブランド「蔵出しベニーモ」というさつまいもを生産・販売しています。

この蔵出しベニーモは、収穫後すぐに出荷するのではなく、独自の技術で長期熟成させることで、まるで蜜のような濃厚な甘みと、しっとりとした食感が生まれる特別な熟成芋です。

 

「蔵出しベニーモ」は、もともと“熟成させるほど糖度が増す”特長を持つお芋です。

時間と手間をかけてじっくり寝かせることで、驚くほど甘く仕上がります。

熊本県大津町「なかせ農園」のこだわりと環境制御型貯蔵庫

大津町は阿蘇の火山灰土壌によって水はけが良く、さつまいも栽培に最適な土地です。

そんな大津町で、代々農業を営む なかせ農園では、長年の経験と研究を重ね、農薬や化学肥料の使用を最小限に抑えた、身体にも環境にも優しい栽培方法を確立してきました。

 

どの時期に食べても「やっぱりなかせ農園の蔵出しベニーモは美味しいよね!」と言われる品質を目指しています。

 

そのこだわりの中心にあるのが、

 

“土壁の蔵”をモデルにした大型の環境制御型貯蔵庫

なかせ農園では、先代の時代から大切にしてきた「さつまいもを美味しく熟成させる環境づくり」を受け継ぎながら、その職人技を最先端の技術で“再現・安定化”させています。

 

かつては経験と感覚で見極めていた

といった要素をデータとして残し、その日の気温や芋の状態に合わせて最適な環境をつくることで、熟成による変化をきちんと活かしながら、品質のブレを最小限に抑えることができるようになりました。

最高糖度40度にも達する熟成芋!オリジナルブランド「蔵出しベニーモ」

 

8月下旬から始まった収穫も、いよいよ終盤とのことでした。

 

蔵出しベニーモの最大の特長は、収穫後に行う「長期熟成」です。

 

収穫後すぐに出荷する一般的なさつまいもとは違い、蔵出しベニーモは、60日以上(約1,500時間) かけてじっくり熟成。

 

この工程こそが、濃密な甘さを生み出す秘密です。

貯蔵期間中、ゆっくりとデンプンが糖へ変わり、平均糖度30度以上、最高40度にも達する“極甘”のさつまいもになります

日本さつまいもサミットで「ファーマー・オブ・ザ・イヤー」を受賞

蔵出しベニーモは、全国でも高く評価され、日本最大級のさつまいも品評会「日本さつまいもサミット」では、

 

「ファーマー・オブ・ザ・イヤー」

「サツマイモ・オブ・ザ・イヤー」

 

を連続受賞。

 

名実ともに“全国トップクラスの熟成芋”として認められています!

 

【実食レポート】熟成「蔵出しベニーモ」と掘りたて「紅はるか」を食べ比べ

今回、長期熟成させた「蔵出しベニーモ」と、収穫直後(0日熟成)の紅はるかを焼き芋で食べ比べしました!

2カ月以上熟成させた蔵出しベニーモは、カットした瞬間に蜜がにじむほどの甘さ

 

ひと口かじると、蜜がしみ込んだような深い甘みがふわっと広がり、中心部はねっとり濃厚。

 

皮に近い部分はほっこり香ばしく、幸せな気持ちになりました!

収穫直後(0日熟成)の紅はるかは、さっぱりとした甘さで、ほくほくとした食感でした!

 

素材そのものの素朴な風味が感じられ、こちらも焼き芋として十分に美味しくいただきました。

甘さを引き出す!おうちで簡単なおいしい焼き芋の作り方

\焼き芋の焼き方/

  • さつまいもをよく洗い、くしゃくしゃにしたアルミホイルで包む
  • 200度を目安に、1.5時間~2時間ほどじっくりオーブンで焼く
  • 火傷しないように余熱で30分程度オーブン内で寝かせる

💡ポイント
低温で1.5時間以上ゆっくり火を入れるのが、甘みを最大限引き出すコツです。(水を2cmだけ入れた炊飯器の炊飯モードで2度炊きしても美味しい蒸かし芋ができます)

 

\冷やして絶品!焼き芋アイス/


上記の焼き方で焼いた焼き芋を冷蔵庫や冷凍庫で冷やすだけ!

アイスのようにひんやり甘く、口の中でとろける食感は、お子さまから大人まで夢中になる美味しさです!

【通販・購入】入手困難な「蔵出しベニーモ」を買える場所

なかせ農園の蔵出しベニーモは、ほぼ全量が県外へと出荷され、熊本県内で販売している場所が少ないため、限られた販売チャネルのみでの販売となります!

 

🔥 グローカル・クラウドファンディング限定

期間:2025年12月26日まで

今回のクラウドファンディングだけの特別価格!

通常価格より

16%OFF

6kg 5,500円(税込・送料込)


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その他の購入方法(ふるさと納税・楽天)

なかせ農園の商品を全国から注文できます。

ふるさと納税サイト

大津町へのふるさと納税の返礼品として、なかせ農園の「蔵出しベニーモ」をお届けしています。約5kg(大・中・小サイズの不揃い)で、贅沢にたっぷり味わえるセットです。

楽天 公式ECサイト

楽天市場にて、なかせ農園の公式ショップを展開中です。

投資・寄附・購入で応援!なかせ農園のクラウドファンディング

なかせ農園の取り組みを、『投資』・『寄附』・『購入』からお好きなカタチで応援いただける挑戦が始まりました。

 

この3つの応援スタイルをひとつの枠組みで実現する、新しいクラウドファンディングのかたちです。

 

詳細はこちらから👇

【事業投資型】事業の成長を後押ししたい方へ

蜜の甘みとしっとり食感 熟成焼きいもファンド

1口 30,000円~
※募集期間:2026年3月31日まで

ファンドの詳細を見る ➤

【寄附型】地域や取り組みを支えたい方へ

なかせ農園 農福連携推進プロジェクト

5,000円コース / 50,000円コース
※募集期間:2026年3月31日まで

プロジェクトを支援する ➤

【購入型】蔵出しベニーモを食べて応援したい方へ

なかせ農園の『蔵出しベニーモ』

大人気 蔵出しベニーモ 6kg 5,500円(送料税込)

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※募集期間:2025年12月26日まで

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あなたらしい応援方法で、ぜひなかせ農園を応援してください!

震災復興から地域農業の未来へ

熊本地震では、伝統的な蔵や出荷を行う選果場などが甚大な被害を受け、一時は廃業も考えざるを得ない状況もあったそうです。

 

しかし、代表の中瀬さんは、「地域の特産であるさつまいもで再び復興を」と決意。被災からわずか4ヶ月後の2016年7月、150年以上続いた家族経営から法人化へと踏み切り、組織的な経営体制への転換を果たしました。

 

現在では、熊本県内でも最前線で奮闘する生産者の一人として、地域農業の活性化にも大きく貢献しています。

 

そんななかせ農園の挑戦を、あなたも応援してみませんか?

 

蔵出しベニーモを味わいながら、地域の農業と未来を支える一員になりましょう♪

地域の夢の実現を応援する グローカル・クラウドファンディング

当社が取り扱うファンドには、金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。リスクはファンドによって異なりますので、詳細は各ファンドの匿名組合契約説明書をご確認ください。

 

株式会社グローカル・クラウドファンディング
第二種金融商品取引業者
登録番号:九州財務局長(金商)第20号
加入協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会

店舗情報

なかせ農園

TEL
050-1725-1325
ホームページ
https://www.nakase-nouen.com/#masthead
SNSアカウント
Instagram YouTube
住所
熊本県菊池郡大津町岩坂578

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「夢」と「想い」を持った九州の事業者を応援するプラットフォーム『グローカル・クラウドファンディング』の広報室です!「産業を発展させたい」「アイデアを形にしたい」と願う事業者の想いと、投資家の共感する想いを結びつけるため、魅力あふれる取り組みをご紹介していきます😊▶各プロジェクトの詳細はこちらから

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