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東海林メアリー

キミは本当に旨い魚を食べたことがあるか? お魚セレクトショップ『一魚一恵』こだわり店主のこだわり食堂《海賊食堂 一鱗》

新鮮な八代海の魚を使った特選海鮮丼や日替わり定食。店主のこだわりが詰まった味わいを、舌と心で堪能!

※今回もハト語で原稿が送られてきたため、編集部にて日本語へ翻訳しております。なお、知り合いのハトに頼んでネイティブチェック済みです。

 

(以下翻訳文)

 

こんにちは!八代在住のハトメアリーことメアリーです!

 

アタイの住んでいる八代は、海と山と川と畑の幸にとっても恵まれておりますわ。その中でも、海!八代海のお魚は非常に美味しいと評判ですの!!

 

そんな環境で育った、舌が肥えまくってる八代民を満足させ続けているお魚屋さんがあるんです。

 

今回は、そのお魚屋さんのスペシャルランチをご紹介します!

一魚一恵(いちぎょいちえ)

やってきましたのは、八代宮前、八代郵便局の手前隣にあります一魚一恵さん。

 

もともとは、鏡町で鮮魚店を営んでおられました。その2号店として、新鮮な地魚が買えて、しかも店内イートインスペース《海賊食堂 一鱗》ではこだわり店主がこだわりまくったお魚ランチが味わえるんです!!

まずは、お店の名前の由来から

 

メアリー

「一魚一恵さんの店名の由来を教えてください」


一魚一恵店主の小川さん

「お察しのとおり、一期一会にかけてます。今日出会った魚の命はその一つしかないそれを大事に食べてあげようねというところからきています。

例えば、今日はカマスをおススメしても、明日はカマスをおススメしないかもしれない。今日と明日に取れるカマスは別物。焼くではなくて、煮る、または刺身など食べ方を変えてあげないといけない場合もある。

同じ生命を食べることはできない一個一個の生命を大事に美味しいと思って食べていただきたいという想いで仕事をしています」

意外と奥深い由来でしたわ!

 

そんなこだわりのお魚をこだわりの調理方法で提供するのは、日替わりランチ。

マイナーリーグのお魚も調理法次第

メニューは、その日または前日に仕入れたお魚を見て、今日は◯◯にしようと決めているとか。

ちなみに、この日の日替わりは

地魚赤えい唐揚げ定食 800円+税
ツムブリ丼 1000円+税

あ〜でも、一番人気の特選海鮮丼も気になりますわ!お刺身も捨てがたいし、焼き魚定食も気になる。。

思いきって、店主の小川さんにどれがオススメって聞いてみました!

 

というか、ツムブリというお魚をはじめて知りました。ブリの名前がつくということは、ブリ科…?

 

店主小川さん
「全然、別種の魚です。」

 

メアリー
「はじめて見るかも!?」

 

店主小川さん
「こういうマニアックな魚が好きなんですよね。メジャー級じゃなくって、魚のマイナーリーグですね。

今、未利用魚を活用しようという動きがあるんですが、まだまだ活用が足りない。メジャー級でなくても美味しい魚はたくさんあると皆さんに知っていただきたいんです。そのために、美味しい調理法と間違いない魚の提供に力を入れています。」

 

そこまで、言われたらマイナーリーグを応援したくなりますわ。

 

という事で、ツムブリ丼を注文しました。

見て!この美しさ!!

そして、この艶やかさ‼️

 

とっても食欲をそそります。

では!実食!!

 

いただきまぁ〜す!!



ふむ。しっかりとした歯応え…そして、あっさりとした脂と味わい。これは美味!!



普段は少食のメアリーですが、5分で完食。

これには、一魚一魚店主の小川さんもびっくり。

 

だって、美味しかったんだもん!

美味しいと言ってもらえるように

安いというだけでは売りたくない。小さなお子様にも食べて安全大人でも食べて間違いない。買いにこられるお客様は今日は魚にしよう、魚を食べようというお客様がきてくださるので、値段で勧める必要もないんです。

 

過度な価格戦争にも巻き込まれたくないし、そんな極端に安い価格で売ることを、魚に強いたくないんです。

 

こに並んでいる魚達は今朝まで海で泳いでいた。そこを網で掬い揚げられて…何かに食べられるために揚げられてしまった。

 

その生命を値段だけでお客様が魚を選ぶのはちょっと違うなという想いがあった

 

特に熊本地震や東北の地震だったり津波だったり、生命の重要性が感じられる今だからこそ、生命を無駄にしたくないんです。せっかくの生命を美味しいと言ってもらえる次元まで昇華させたいんですよ。

普段は、人見知りなんです。と、とても信じられない言葉を発される小川さんは、魚のことになると途端に饒舌に。

 

お魚のことならなんでも聞いてと、店内のホワイトボードに書かれたメッセージから伝わってきます。

 

一番人気という特選海鮮丼のお写真もいただきました。

 

見て、このプリプリとツヤツヤ感。

定番の特選海鮮丼を選ぶのもよし、未知なる出会いを求めて店主オススメ日替わりを選ぶのもよし!

 

どれを食べても美味しいのは間違いなし!
そんな一魚一恵さんでは、年末年始用のオードブルなどの予約も受け付けています。

 

予約は、12/20までです。

 

年末年始は、美味しいお魚で過ごしたいという方は頼まれてみてはいかがでしょうか。

 

年内は12/30くらいまで営業 年明けは1/7から営業開始です。

店舗情報

一魚一恵(表参道店)

TEL
090-4346-2537
営業時間
表参道店:月〜土 11:00〜18:00 店休日:日・祝・時化 年内は12/30頃迄 年明けは1/7から営業
ホームページ
https://kumaon.kumamoto.jp/product/ichigyo-ichie
SNSアカウント
Instagram
住所
〒866-0862 八代市松江城町3-22

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東海林メアリー

おると編集部「自己紹介をお願いします。」  メアリー「ポッポー!ポポポッ!ポッ!ンポポッ!クルっクックー!!ポッ!」 おると編集部「何言ってるか分かりませんが、意気込みだけは感じます。(記事は日本語で書いてくれるかなあ...)」

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