日本に4つしかない産地呼称が認められた本格焼酎ブランド【球磨焼酎】についてご紹介します。
こんにちは。熊本にきて8年目、初めて飲んだ焼酎はこちらです。
大石酒造がつつじヶ丘学園の落成記念に造った焼酎です!
爽やかな香りで、口あたりが柔らかく、お米の上品な旨みが口の中に広がり、苦味もなく、喉ごしはとてもよかったです。
いつもイメージしている強い焼酎と違い、日本酒よりの焼酎でした。
今日は素人の私から勉強した球磨焼酎について少しご紹介します。
球磨焼酎の特徴は以下の三つです。
① 焼酎の原料には米を使うこと
② 人吉球磨の地下水で醪を仕込むこと
③ 人吉球磨で蒸留し瓶詰めを行うこと
人吉・球磨の自然の恵みで、人吉・球磨の人の手につくられた特別な焼酎をご紹介します!
【特吟 六調子】
球磨焼酎の中でも独特の甘い香りを持っており、
まろやかで栗のような濃厚なうまみととパンチのある辛味が特徴です!
「球磨焼酎らしさを味わいたい!」という方にオススメです!
【プレミアム米焼酎 待宵】
飲むほどに心地よいマイルドな味わいは球磨焼酎の中でも随一!
飽きがこない名脇役的な存在として焼酎好きたちからも一目置かれています。
【特別限定酒 大石】
大石酒造の米焼酎は爽やかでありながら深みのある香りで極上でまろやかな飲み口になっています!
しっかりとしたコクのある味ですが、口あたりが柔らかく苦味や雑未がないので喉越しがいいです。
そのため、素人の私でも楽しくグイグイ飲んでいけます!
【繊月】
このほかにもたくさんの種類があるので、自分好みの一本をぜひ探してみてください♪
熊本にお越しの際、ぜひ球磨焼酎を楽しんでみてください!!
では、また。