ネットで話題の八代発「食べられるお箸 (畳味)」を徹底調査!実はい草の健康効果がすごかった。
実際にお箸を使ってみた
食べられるお箸をサンプルにいただいたので、実際に使ってみました。見た目は少し太い木箸という感じ。
スープに浸しても大丈夫。麺も問題なく持ち上げられました。ただ、強く握ったりすると折れやすいです。あと、当たり前ですが、ガツガツ食べると気づいたら箸の先端を食べてしまってた・・・みたいなことにもなりそうです。
でも大丈夫です!麺を食べながらお箸も食べても良し!最後には、お箸まるごといただいて食物繊維も摂れちゃいます。畳味ってどんな味か気になってる方も多いと思いますが、畳のにおいがほのかに漂う感じです。お箸自体は小麦粉や卵を使っているからか、ほんのり甘みを感じます。抹茶風クッキーみたいでとても食べやすいと感じました。
せっかくなので、八代のランチはい草を食す
い草が食べられるだけではなく、健康になることも分かったので、早くも“い草を口にしたい”欲求にかられ、ランチはい草を使ったメニューが食べられる、道の駅「竜北」さんへ。頼んだのは、い草が練り込まれた団子が入った熊本の郷土料理だご汁!!
具だくさんで、美味しい!ほのかに畳の色をしただご(団子)は、癖もなく食べやすかったです。
次に来た時は、この道の駅の名物「い草ソフトクリーム」にも挑戦したいです!
次ページへ 食べられるい草の原料を訪ねて・・・